طريقة اخري تستخدم للتحميل الزائد للمحولات

0
572
طريقة اخري تستخدم للتحميل الزائد للمحولات
طريقة اخري تستخدم للتحميل الزائد للمحولات
طريقة اخري تستخدم للتحميل الزائد للمحولات
طريقة اخري تستخدم للتحميل الزائد للمحولات

 

 

يمكن تحميل المحولات بقدرة اكثر من السعة الاسمية للمحولات مع مراعاة التحميل المعتاد للمحول وذلك بالاستعانة بالمنحنيات شكل (1) والتي تمثل العلاقة بين التحميل كنسبة من السعة الاسمية K1)) والتحميل الزائد للمحول المسموح به كنسبة من السعة الاسمية (K2) وذلك لعدد ساعات معينة في درجة حرارة 30 مئوية .

حيث :

K1  = الحمل المعتاد كنسبة من السعة الاسمية

K2  = الحمل الزائد المسموح به كنسبة من السعة الاسمية

T  = فترة التحميل الزائد (ساعة )

امثلة تطبيقية

مثال (1)

مبني إداري مساحتة 1500 متر مربع مكون من 30 طابقا , المطلوب :

تحديد سعة المحول التوزيع المناسب لهذا المبني مع عدم سماح بالتحميل الزائد

الحل :

من جدول (6) : طلب الحمل 2 ك .ف . أ / 100 م2 الحمل الاقصي للمبني = 1500/100 *13*30=5,4 م.ف.أ

حل المحولات = 4,5 /0,8 = 6,75 م.ف .أ وعلي اساس التحميل 80% من سعة المحولات المقننة 1,5* 5= 7,5 م.ف.أ

عدد 5 محولات قدرة كل منهم1,5 م.ف.أ = اجماليا 7,5م.ف.أ

مثال (2)

محول سعتة الاسمية 1250 ك.ف.أ , والحمل المعتاد لهذا المحول هو 750ك.ف.أ فما هو اقصي تحميل زائد مسموح به لمدة اربعة ساعات وذلك في درجة حرارة 30 درجة مئوية ؟

من الشكل (1) :

K1= 750/1250=0,6;t=4h

K2=1.19

وبذلك يكون أقصي تحميل زائد مسموح به لمدة أربعة ساعات هو :

S2=k2.sn=1.19*1250=1487kva

مثال توضيحي (3)

المطلوب تحديد سعة المحول توزيع بنظام تبريد ONAN  يتم تحميلة بحمب قيمة 450 ك.ف. أ لمدة اربع ساعات وحمل قيمة 250 :.ف.أ لمدة العشرين ساعة الباقية . S1= 250KVA,t1=20h

S2= 450KVA,t2=4h

S2/S1=450/250=1.8=K2/k1

من الشكل (1) يرسم الخط k1/k2 =8.1 ويمر بنقطة الاصل وتقاطعة مع المنحني t=4h  فان السعات الاسمية K1,K2 وتكون علي النحو التالي :

SN=S1/K1=S2/K2

K1=0.663, K2=1.14

وحيث ان :

S2=K2.SN or S1=k1 .sn

Sn =s1\k1=s2\k2

 

Sn=450\1.14=250\0.633=394.9kVA

ولذا فان المحول المناسب هو محول سعتة 400 م.ف.أ

مثال (4)

سوق تجاري فاخر مساحتة 4000 متر مربع مكون من أربع طوابق

المطلوب

تحديد سعة محولات التوزيع تامناسبة للسوق مع السماح بالتحميل الزائد بنسبة 10% لمدة ساعتين .

الحمل الاقصي = 4000م2 /100م2 *4*2ك.ف.أ/1000 =1.92م.ف.أ

في حالة استخدام محولين فان الحمل للمحول الواحد = 960 م.ف.أ

S1=960 KAV ,t1=22h

S2=1.1s1=1056kva,t2 =2h

S1/s2=1.1

K1/k2=1.1

من الشكل (1) برسم الخط k1/k2  =1.1 ويمر بنقطة الاصل وتقاطعة مع المنحني t=2h

K1=09.k1=1

Sn=960/0.9 =1066.6mva

جدول (6) نماذج الطلب علي الحمل بوحدات المباني السكنية التي يزيد ارتفاعها عن 51 طابقا

طلب الحمل لكل مائة متر مربع (ك.ف.أ)  
سكني اداري
1008 12

NO COMMENTS